お料理のご案内

地産・地消、そこで取れた食材をその地で頂くということ。鹿児島の優れた食材を用いた自慢の料理を美酒と共にお召し上がり下さい。

 

 

 

 

 

お料理紹介 Cuisine

女性客・リピーターに高評価のリンゴのグラタン

 

自慢の会席料理 お料理に桜を添えて

 

こだわり抜いた食材を視覚味覚で味わう

ここ鹿児島県は、大変恵まれた環境にあります。

 

肥沃な大地で育った作物は春夏秋冬その日その季節によって旬の味覚があり、私達はその恩恵を存分に味わっています。
それら作物や食材をより吟味し、お客様が安心して食べられるよう、地産地消にこだわっております。
さらに数ある陶磁器の中からその日その日の料理に合わせた器を吟味。
朝食・夕食、はては立ち寄りでお出ししている昼食にも気を抜くことはございません。

 

目で愉しみ、舌で愉しむ。

 

調理長自慢の会席料理を心ゆくまでご堪能下さい。

 

 

 

 

高級な霜降り鹿児島黒牛 鹿児島特有の甘みある醤油で頂く薩摩地鶏

 

産地から取り寄せる極上の黒豚 錦江湾で取れた魚介類をお刺身で

 

黒牛・黒豚・薩摩地鶏直接仕入れる陸海の新鮮な幸

”鹿児島の黒” ”薩摩の黒”

 

鹿児島県は色でいう『黒』に代表されるように、全国でも名高い鹿児島黒豚・鹿児島黒牛・薩摩地鶏の名産地です。
さらには黒潮に乗って身の引き締まった錦江湾近海の海の幸。
それら陸と海の新鮮な幸を直接仕入れ、お客様にご提供しております。
脂身までもが極上の旨みをもった鹿児島黒牛や鹿児島黒豚・鹿児島地鶏、黒潮で鍛えられ、身と旨みの引き締まった魚介類。
それら食材を惜しみなく用いた贅沢な会席料理
当館自慢の鹿児島陸海の幸を是非ご賞味下さい。

 

 

 

 

鹿児島黒牛の濃厚なる美味夕食壱ノ膳 地物の味噌を用いた夕食弐ノ膳

 

日替わりで味わう郷土の味昼食御膳 シンプルに、味わい深く朝食御膳

 

朝・昼・晩 御料理一例

  • 夕食 壱ノ膳  ”豪華鹿児島黒牛プラン”一例
    鹿児島黒牛をシンプルに焼いて頂きます。肉本来の味を御存分に堪能下さい。
  • 夕食 弐ノ膳  ”鹿児島黒牛味噌煮込み鍋プラン”一例
    地元の手作り味噌をベースにコトコトと煮込みます。
  • 昼食 御膳  ”日帰り昼食プラン”一例
    日替わりでその日その日お出しするメニューが異なります。郷土のお味をどうぞ。
  • 朝食 御膳  ”プラン全般”(日帰りプラン除く)一例
    料理長が腕によりをかけた日本の朝食をどうぞお召し上がり下さい。

 

 

 

 

鹿児島の誇る芋焼酎の文化。当館で味わえるお勧めの焼酎の紹介です。

 

 

 

 

 

焼酎紹介 Distilled Spirit

本格芋焼酎万膳と伊佐美を当館自慢の会席料理と共に

 

白玉醸造の魔王と天誅 屋久島の芋焼酎三岳

 

こだわり抜いた食材を視覚味覚で味わう

薩摩では古い歴史を持つ芋焼酎。
『ダレヤメ』という言葉もあるとおり、鹿児島の食文化と芋焼酎は切っても切れぬ関係にあるといえます。
霧島みやまホテルでは、そんな鹿児島を代表する芋焼酎を味わって頂こうと比較的流通量の多い銘柄から少生産の銘柄まで取り揃えております。

 

旅の疲れに、料理のお供に。

 

鹿児島自慢の芋焼酎はいかがでしょうか。
霧島みやまホテルでお出ししている銘柄を一部紹介致します。

 

 

 

 

 

 

白玉醸造 魔王

 

白玉醸造の魔王
本土最南端の蔵元、鹿児島県錦江町に位置する白玉醸造の代表格『魔王』
魔王という名とは裏腹に、風味良く喉越しが非常にさわやかな優しい焼酎です。
昨今の芋焼酎ブームを起こした立役者。
芋焼酎初心者の方にもお勧めできる飲みやすい焼酎です。

 

 

 

 

白玉醸造 天誅

 

白玉醸造の天誅
『魔王』と双璧を成す白玉醸造の代表格『天誅』
芋と米のブレンド酎であるこの天誅は、本来天与の豊饒で醸した焼酎『天酎』と名付けるところを『天誅』と名付けるところに、蔵元の確固たる姿勢とこだわりが窺える焼酎です。
深い味わいの米焼酎と芋焼酎の円やかさがうまく調和した逸品。

 

 

 

 

大口酒造 黒伊佐錦

 

大口酒造の黒伊佐錦
「とりあえずクロイサで」と薩摩人が呑ンカタ(鹿児島弁で飲み会の意味)の際、決まって言うセリフからも窺えるように鹿児島で最も愛されている焼酎の一つ大口酒造の黒伊佐錦。
製法の難しかった黒麹の味わい深い独特のコクと後味スッキリな甘味。
何度呑んでも呑み飽きないその焼酎はお湯割り水割りどちらもお勧めです。

 

 

 

 

甲斐商店 伊佐美

 

甲斐商店の伊佐美
黒麹での製法が一般的ではなかったころから一貫して作られたこの焼酎は、芋の心地よい甘さと黒麹独自のキレが引き立った銘酒です。
鹿児島県大口市に有名な蔵元が名を連ねるのも鹿児島の北海道ととも云われる厳しい環境だからこそ、美味しい焼酎が育まれるのかもしれません。

 

 

 

 

長島研醸 島娘

 

長島研醸の島娘
大口酒造の黒伊佐錦と人気を二分する長島研醸の島美人。
その蔵元がある鹿児島県長島町内だけで販売されている限定焼酎がこの『島娘』です。
麦麹と米麹で作られたこの島娘は柔らかい喉越しながらも芯には太いものをもった、まさに島の娘の気丈を表したような味わいです。
お湯割りやロックがお勧めです。

 

 

 

 

三岳酒造 三岳

 

三岳酒造の三岳
世界遺産の地、鹿児島県屋久島で製造された三岳酒造の『三岳』。
人為的な影響・汚染を受けることなく、名水百選にも選ばれた良水で仕込むこの三岳は、口当たり良く芋の風味を感じながら優しい味で、芋焼酎の中でも大変人気となっている銘柄です。

 

 

 

 

 

この他にも霧島みやまホテルでは様々な芋焼酎の銘酒を取り揃えております。自慢の料理と共にどうぞお楽しみ下さい。

 

 

 

 

 

 

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